/ lunes 21 de octubre de 2024

Di Sí... cambia de hábitos / 5 alimentos antibacterianos que te protegen de enfermarte en temporada invernal

La alimentación saludable es clave para fortalecer nuestro sistema inmune y, por increíble que parezca, existen algunos alimentos que podrían protegernos contra las enfermedades bacterianas al mantener las defensas elevadas.

¿Qué alimentos tienen propiedades antibacterianas? fortalecer el sistema inmune para evitar infecciones, especialmente durante la temporada de invierno, cuando las enfermedades respiratorias aumentan, es importante consumir alguno de los siguientes alimentos que poseen propiedades antibacterianas:

Ajo: contiene alicina, un compuesto con efectos antibacterianos y antivirales. Ayuda a combatir infecciones y es eficaz contra patógenos comunes.

Cúrcuma: su compuesto activo, la curcumina, posee propiedades antimicrobianas que ayudan a inhibir el crecimiento de bacterias.

Jengibre: sus gingeroles y shogaoles tienen efectos antibacterianos, especialmente útiles contra bacterias que afectan el sistema digestivo.

Miel: contiene peróxido de hidrógeno y otros compuestos que le otorgan propiedades antibacterianas, siendo útil para tratar heridas leves e infecciones de garganta.

Cebolla: sus compuestos sulfurados, similares a los del ajo, tienen efectos antibacterianos que ayudan a proteger el organismo de infecciones.

…incluir estos alimentos en la dieta no solo ayuda a prevenir infecciones bacterianas, sino que también mejora la digestión.

Cortesía / Diana Laura MCanela

¿Por qué debemos consumir alimentos con propiedades antibacterianas?

Estos alimentos no solo fortalecen las defensas naturales del cuerpo, también mejoran la respuesta ante amenazas externas. Al incorporarlos a nuestra alimentación, se reduce el riesgo de desarrollar enfermedades bacterianas, manteniéndonos saludables.

Además, el uso de alimentos antibacterianos puede disminuir la necesidad de tomar medicamentos cada vez que nos enfermamos, evitando la resistencia a los antibióticos.

¿Cómo protegernos de las enfermedades bacterianas?

Para evitar enfermarte cada temporada de frío, te comparto un par de sugerencias clave:

Consumo regular de vitamina C… ayuda a prevenir las enfermedades bacterianas. Refuerza el sistema inmune al estimular la producción de glóbulos blancos, mejorando la capacidad del cuerpo para combatir infecciones y enfermedades.

Mantener una buena higiene y lavado de manos antes y después de comer e higiene general, es importante para eliminar gérmenes que pueden ingresar al cuerpo a través de los alimentos, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades bacterianas.

Durante la pandemia aprendimos hábitos de cuidado e higiene de control ponerlos en practica según nuestras necesidades de forma preventiva puede ayudar en gran manera…

Y no te pierdas el próximo articulo que también te va a interesar Diferencias entre enfermedad e infección, ¡sal de dudas y dales batalla!

HASTA LA PROXIMA !!