/ viernes 24 de agosto de 2018

Agenda Joven

Escasez hídrica, una realidad

Por: Laura Martínez

Columnista en Jefe: Ariadna Rincón

La escasez hídrica es uno de los más grandes retos a los cuales nos enfrentamos actualmente, ya que afecta a 40% de los casi 7.5 billones de personas en el mundo. La situación ha ido escalando tan rápido que ahora se encuentra plasmada en la agenda mundial como el Sexto Objetivo de Desarrollo Sostenible de “Agua limpia y saneamiento” a concretarse para el año 2030.

Considerando la gravedad y el origen multifactorial de esta problemática es necesario girar nuestro enfoque hacia la búsqueda de soluciones efectivas que nos permitan mitigar su avance.

La Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OCDE) establece que el 70% del agua que se utiliza a nivel mundial se destina a la agricultura, y se asume que este porcentaje es sólo consecuencia del crecimiento poblacional. Sin embargo, otro de los factores que incrementa la demanda agrícola, es la sobreproducción de la industria ganadera que requiere cantidades exorbitantes de granos forrajeros para alimentar y engordar al ganado destinado para consumo humano.

Para cuantificar la diferencia en el insumo de agua requerido para generar las fuentes de proteína de la dieta, investigadores de la Universidad de Cambridge realizaron un estudio en el cual se encontró que distintas fuentes de proteína tenían requerimientos hídricos abismalmente distintos, ya que para generar 1 kg de frijoles rojos se requiere 10 veces menos agua en comparación con lo que se necesita para producir 1 kg de carne roja que son arriba de 100,000 litros (sumatoria del agua utilizada durante la crianza del ganado así como del cultivo de alimentos que este consumió).

Es así que la mayor parte del grano que se produce a nivel mundial se utiliza para alimentar directamente al ganado y no al humano, resultando en una fuga masiva de agua. A la par, el consumo de carne roja es una de las estrategias que mas se promueven, es porque representa una sencilla modificación en la dieta que requiere de un esfuerzo minúsculo comparado con los beneficios que ofrece, ya que combinando adecuadamente distintas fuentes proteicas, las proteínas vegetales pueden proveer de beneficios nutricionales similares a los que ofrecen las proteínas de origen animal.

En palabras de Albert Einstein: ¨Nada va a beneficiar mas a la salud y a aumentar las probabilidades de supervivencia de la vida en la tierra que la evolución hacia una dieta vegetariana¨.


@AgendaJovenSLP

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